Как я оказалась в Марокко
эссе

Надо начать с того, что сколько я себя помню с сознательного возраста, меня периодически «вштыривало». Это значит, что вдруг приходило ясное осознание, что мне надо что-то сделать, чем-то заняться, куда-то пойти. Написать рассказ, что-то нарисовать, написать кому-то письмо и т.д. Это не какие-то странные голоса в голове, а прилив сил для какого-то дела. На мой взгляд дела были всегда хорошие и вносили больше жизни или расширяли, разворачивали жизнь в хорошую сторону.

Я привыкла к этим внутренним всплескам, начала доверять им. И всегда шутила, что если однажды я проснусь утром и меня вштырит поехать волонтером куда-нибудь в Зимбабве, я непременно последую этому импульсу. До Зимбабве я еще не добралась, но в Африке уже оказалась.

Наоборот, периоды, когда решения надо было принимать от головы давались мне сложнее. Мое внутренне чувство молчало или говорило: «Этот выбор не так важен, выбирай сама как поступить в текущей ситуации». Тут можно было строить квадрат Декарта (Что будет, если я это сделаю/Что будет, если я это не сделаю и т.д.), делать идеомоторный опрос бессознательного, советоваться с окружающими для принятия решения и т.д.
В такие периоды я писала планы действий, мотивационные стратегии, то есть разными путями искала точки опоры и способы структурирования реальности. И ждала, когда меня снова вштырит, зажгёт изнутри.

Со временем благодаря изучению психологии, разных направлений психотерапии и помогающих практик, я поняла как это устроено у меня и как вообще устроены такие процессы, почему случаются энергетические спады и куда утекает энергия в это время. Как образуются ресурсы при общении с разными людьми, что происходит в парах в длительных отношениях, как устроена энергия групп и как ей управлять.

Самые неожиданные дела, которые я осуществляла на таком подъеме сил: поездка в ашрам Шри Ауробиндо в Индию почти на год, работа бухгалтером в «Умной бумаге», организация 3х летней международной обучающей программы по процессуально-ориентированной психологии в Санкт-Петербурге.
Неожиданные для меня самой - из серии, если бы мне кто-то сказал, что это будет в моей жизни, то я бы ответила: «Не может быть, это очень далеко от моих интересов и склонностей - какая-то далекая Индия, я и бухгалтерия, я и организация мероприятий, мой мир очень далек от всего этого».

Переезд в Марокко дополнил этот список. До 44 лет я вообще не задумывалась где страна Марокко находится. Вся восточная, арабская культура была от меня бесконечно далека. Я не была ни в Турции, ни в Египте, ни в Тунисе, не смотрела сериала «Клон» или каких-то восточных, турецких сериалов. Единственное пересечение - это мне нравились арабские масляные духи.

Я до сих пор не понимаю, почему при упоминании Марокко многие вспоминают сериал «Клон», разве о это не бразильский сериал?.. Сейчас знаю, что в сериале что-то происходило в красильнях города Феса или на фоне этих красилен.

Прикладываю картинку трех уровней реальности из процессуальной психологии Минделла. Разноцветные стрелочки -это импульсы из Источника, которые действуют на всех людей.

Повседневная картина мира - это то, что мы о себе думаем и о мире. В условной норме картина мира и представление о себе расширяется с возрастом в процессе жизни.

Средний уровень - это сны, телесные симптомы, повторяющиеся события. На этом уровне мы впервые фиксируем, замечаем «флирты» - стрелочки, идущие от Источника.

Мои «вштыривания» - это жирные стрелочки, которые ворвались в сознание и которые уже невозможно игнорировать.

Информация о Марокко свалилась на меня случайно и внезапно, по ошибке. И в течении двух месяцев я узнавала все больше о стране. И не понимала зачем мне вся эта информация, что меня туда тянет, с чего вдруг именно Марокко. Я пыталась выкинуть все это из головы, перестать смотреть на ютубе ролики, снятые видеорегистратором путешественников по дорогам Марокко. А потом я познакомилась с будущим мужем-марокканцем.

Теперь я понимаю, что если бы сразу с ним познакомилась, без предварительного знакомства со страной, то я бы сразу отмела всякую возможность продолжения отношений из-за разницы миров. В своем обычном состоянии я достаточно консервативный человек, не стремящийся к приключениям и к перемене мест.

Даже будучи третий год в Марокко мне нравится жить в нашей деревне и я еще не посетила многие места привлекательные для туристов - Фес, голубой город Шевшауэн, Танжер, пустыню Мерзугу, сад Мажорель на вилле Ив Сен Лорана, древнегреческие развалины Волюбилис, Ифран, где есть горнолыжный курорт и даже киностудию Атлас, мимо которой мы часто проезжаем. Хотя путь в эти места занимает от 1 до 10 часов на машине.

Итого, при всех плюсах и минусах жизни в марокканской берберской деревне, я уверена, что в данный период времени это наилучшее место для меня, где моя внутренняя и внешняя работа идет верным путем. Только сейчас, на третий год, мое состояние выровнялось и исчез разрыв между российской и марокканской идентичностью - кто я и какая я в Санкт-Петербурге и кто я, какая я в Кхмис Дадес (название нашей деревни). Это не два разных состояния, а одно расширенное.

К тому же есть исследовательский интерес к месту и к культуре, в которой я оказалась. Принимаю эту возможность с трепетом, уважением и благодарностью. Это отдельный народ в Марокко, 3 млн человек согласно Википедии, со своим языком ташельхейт. Существуют другие берберские народы со своими диалектами в других частях Марокко и в Алжире. Большинство жителей не говорят на арабском и если уедут за пределы регионы, но им понадобится переводчики.. Берберский язык был запрещен до 2011 года. И сейчас дети его не учат в школе, а учат марокканский арабский. На мой вопрос почему так, я бы присоединилась к урокам, мне ответили - зачем его учить, если и так его все знают.

При том, что тут не было войн и никакие захватчики не добрались до этой земли (в отличии от побережья Марокко, где хозяйничали португальцы, испанцы, французы), какие-то системные последствия языковой блокады ощущаются в семейных укладах. Про язык - это целая тема, достойная отдельного рассказа.

Читателям хочу пожелать слушать свои флирты и менять себя, чтобы включать их энергию в свою жизнь. С моей точки зрения, это одно из самых важных занятий пока мы живем на Земле.
Буду рада быть полезной для вас в вашем путешествии в поисках и в открытии ваших смыслов.
Мы, ныне живущие представители своих родов, семей, мы те, кто создает настоящее и прокладывает дорогу в будущее. Мы встречаемся друг с другом, чтобы менять старые системы и создавать новые.


Уровни реальности Минделл, флирты

© Ирина Могилевкина 2011-2025
Made on
Tilda